您目前的位置: 首页» 工作动态» “聆听党员故事,传承红色基因”——上海商学院离退休第二党支部与商务信息学院学生党支部共建签约仪式

(图一为张士英主持开场)

张老师在开场中提到,希望通过共建的形式,将老党员的精神传承给新一代的年轻党员,使我们党的初心使命生生不息的传承下去。通过结对共建为离退休教师党员和学生党员之间搭建起学习和互动的平台,激发离退休老党员老有所为、传递正能量、传好接力棒,增强大学生党员爱党爱国、勇于担当、锐意进取、奋发有为的使命感和责任感。

(图二为共建签约仪式照片)

接着,由拥有50年党龄的刘建民教授给我们讲述了他的入党故事。17 岁那年他在临港的重工业基地就职,中国那时正经历自然灾害后的粮食紧缺,因此那个年代农场很多。在这样的时代大背景之下,他们虽然身为知青,劳动经验不多,但是大家都争先干活,刘教授提到“每干一次活,就会脱胎换骨一次”。在条件艰苦的年代,他们克服身体不适、环境恶劣等种种难题完成生产劳作。刘教授还提出了人要不断向上进步,也正是因为怀着这样的信念,他选择加入中国共产党并考入大学。每个时代都有每个时代的课题,以后的人生道路虽然不同,但是年轻党员应该怀揣着同样的信念,在未来的人生道路上不断奋勇向前,为社会和国家做出贡献。

(图三为刘建民老师分享入党故事)

娄老师告诫我们要常怀感恩之心,感恩父母、老师、党和国家。在他年轻的时候,因为家境不算富裕,依靠国家的助学金于1977年考入华东师范大学,是党和国家给了他这次机会,他也想以自己的方式回馈国家和人民。他是这样想的,也是这样做的。他虽然已经退休,但仍然积极参与服务离退休教师,经常骑着自行车给离退休老师们发放物资。他鼓励我们青年人要勇于承担责任,敢于担当,永葆奋斗的激情。

(图四为娄永毅老师分享入党故事)

在听完老党员们的分享之后,学生党员曲卓也分享了她的感悟。她非常感激老党员们以年轻党员愿意接受的方式向大家讲述了他们最宝贵的人生经验。在老党员身上她学习到了纯粹的精神,这种精神伴随着老一辈的一生,也值得后辈永久学习和传承下去。

(图五为全体党员重温入党誓词照片)

最后,由离退休第二党支部书记韩狄明老师领誓,通过重温入党誓词,进一步激励了支部党员坚定爱党、信党、跟党走的理想信念。希望通过这次共建活动,能充分发挥我院学生党员的专业优势,引导他们践行尊老、爱老,始终以党员身份在社会中继续发光发热。希望年轻党员能充分吸收前辈们的精神,不忘初心、牢记使命。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,有所作为、有所担当、传播正能量,挺起共产党人的精神脊梁。

撰稿:夏云婷 翁冬娇