您目前的位置: 首页» 工作动态» 工会、离退休办公室举行传承文化基因 赓续家训精神——《钱氏家训》导读与分享活动

家和万事兴,家齐国安宁。习近平总书记强调:“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”为弘扬中华美德,传承良好家风,感受家风力量。工会、离退休办公室联合开展以家风、家训、家书为主题的系列阅读活动。4月16日下午,特邀钱氏后代—上海师范大学钱源伟教授在奉浦校区读书屋开展以“传承文化基因 赓续家训精神”为主题的《钱氏家训》导读与分享活动。退休教职工代表、在职教职工代表和共建支部学生代表参加活动,本次活动由校工会常务副主席、离退办主任张士英主持。

(图一为活动伊始)

钱教授从《钱氏家训》个人篇的“心术不可得罪于天地,言行皆当无愧于圣贤”,家庭篇的“勤俭为本,自必丰享;忠厚传家,乃能长久”,社会篇的“恤寡矜孤,敬老怀幼;救灾周急,排难解纷”,国家篇的“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之;利在一时固谋也,利在万世更谋之”等内容展开导读,以生动的案例,引人入胜的故事,讲述了《钱氏家训》润物细无声地滋养着一代代钱氏后人,为钱氏子孙树立了立身之学、持家之道、处世之法、治国之道的全面规范和教诲。钱氏后代人才辈出,《钱氏家训》传承功不可没,至今已出“一诺奖、二外交家、三科学家、四国学大师、五全国政协副主席、十八两院院士”。这份古老而珍贵的家训,不仅是钱氏家族的传家宝,更是中华民族传统文化的瑰宝,蕴含着丰富的人生哲理和处世智慧。

通过钱教授的导读与分享,让师生受益匪浅,大家纷纷表示要树立爱国主义情怀,立足大局,志存高远,结合自己的学习、生活和工作,将修身、齐家、治国融合,在家庭和学校发挥言传身教作用,进一步践行社会主义核心价值观,引领社会新风尚,展示向上向善向美的上商精神风貌。

(图二为钱教授分享)

在活动的尾声,退休老党员高晓梅老师带领商务信息学院学生党支部的学生代表,共同朗诵了《钱氏家训》。

(图三为学生代表朗诵)

撰稿:陆芬芳

摄影:金蔚婕 娄永毅